数理学院举办首届大学生职业规划大赛
2023-11-29 16:07 团总支学生会  审核人:王东云

为提高学生就业能力,增强学生学业职业规划认识,帮助学生更好地规划自己的职业生涯,指导学生提早做好就业准备,提升职业技能,营造以赛促学的良好氛围,数理学院于11月24日晚在博雅楼215举办“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”大学生职业生涯规划大赛决赛。本次比赛由学院党总支副书记朱国卫老师、团总支书记李子萍老师、张海芳老师、王永成老师担任评委,由王海涛和吕有良同学主持。各班级通过班级初赛共推选出13名同学参加学院决赛,部分学生代表现场观摩学习。

比赛分为成长赛道和就业赛道两个赛道。

在成长赛道环节,首先由参赛选手以PPT形式介绍自己的职业生涯规划方案,选手们从不同的维度对自己的大学学业、职业思考、未来发展等方面做了规划。以比赛提升职业规划技能,启发大学生明确成长目标,理清思路,找准努力的方向。

在就业赛道环节,参赛选手从个人发展路径与经济社会发展需要的角度分别展示了自己的职业定位、求职目标,围绕求职意向做了精准的岗位分析、就业能力等。此外,选手们还从当前就业环境、现实与理想的差距、自身职业技能的不足之处等方面做了提升求职技能的方法分享。以比赛引导大学生提升就业技能,为未来职业道路上成功就业、择业奠定基础。

经过激烈的角逐,白昆农、李海锋同学获得一等奖,王丹、缪娅红、李恒威、代禹伦同学获得二等奖。

本次大赛旨在引导我院学生树立正确的成才观、就业观及择业观,通过比赛增强了学生对个人成长规划和职业技能提升的重视程度,使同学们认识到职业规划对个人发展的重要性,也学到了职业生涯规划和就业能力提升的相关知识和技能,为同学们后续的职业规划奠定坚实的基础。

撰稿:数理学院团总支宣传部

配图:数理学院团总支宣传部