【同学学习园地】筑梦灯火万家,同庆盛世中华
2023-10-13 19:39 杨庆华  审核人:王东云

“海上升明月,天涯共此时。”喜迎中秋,欢庆国庆,亿万同胞共度盛世嘉华。

“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”当中秋遇上国庆,团圆的韵味变得更加浓郁,看着家家户户的桂花从墙头悄悄探出身子,看着一轮皓月爬上山头,拿起桌上的月饼,品一壶小茶,中秋团圆之味牵回了远方的游子。正所谓:“露从今夜白,月是故乡明。”山川可亲,江河可澜,你是否也在新月如钩之时,期待过一轮皓月,起舞清影,更似人间,当中秋遇上国家,家与国撞了个满怀,心中的自豪和温情更油然而生。

“丹心铸就繁荣国,昌盛乐土寰宇间。”当今年的中秋遇到国庆又碰上杭州亚运会,中国健儿的精彩表现,更为锦上添花。马龙十年磨剑,走着常人未走过的路,吃过常人没吃过的苦,最终化成圆梦。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂纱始到金。”坚韧不拔、攻坚克难等精神力量早已根深蒂固。六边形战士、行走的传奇……太多美好的词汇用在马龙身上都不足为过。用杨磊老师的话说,“马龙不需要一个冠军证明什么,但需要一个冠军给自己继续下去的动力。

说到坚韧,让我不由想起不老传奇,为自己而战的丘索维金娜。今年的国庆很特别,特别到国家团圆,共祝健将乘风破浪。74载年华,74载历史,这一切都在亚运会上展示了中国的大国风采。目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,红日升于东方,雄狮于亚洲苏醒,74年的艰苦历程,74年春夏秋冬,我们用鲜花来庆祝您的生日,用心灵歌唱您的伟大,但我们更愿意用一片赤子之心来建设您的繁荣昌盛。

“共铸鼎盛山河,谱写时代荣光。”秋空明月悬,光彩露沾湿,在中国人的精神原野上,总是高悬着一轮皎洁的圆月,有阴晴圆缺,悲欢离合的咏叹,也有怀远望乡,家国一体的共呜。什么是团圆快乐呢?或许是一桌丰盛的宴席,或许是一块酥而不腻的月饼,或许是久别重逢的喜悦,又或许是一种山迢水远的牵挂……无论如何,每一种团圆的方式里.都有你、有我、有国、有家。看那似车轮飞转的历史,看那像在江河中流淌的时光,转眼,在家合万事兴的中秋月圆之夜变为国泰民安的自豪,滚滚黄河,滔滔长江,翻滚奔腾了数万年依旧不朽,泱泱大国,沉浮千年不变,千年的璀璨风云,百年的高歌猛进,这是我可敬可爱的祖国,是带着何等的骄傲与倔强奋勇向前。

桂花飘香的中秋,红旗飞舞的国庆,无论是日出日落,还是四季轮回,我们都很幸运,能够成为祖国的儿女,在华夏大地生活。

红旗飘荡在祖国边疆、国歌响彻在云岭大地,74载关山飞度,74载惊鸿一瞥,在民族奋进的峥嵘岁月中,红日冉冉自东方升起,华夏儿郎脊梁挺拔,共谱一曲盛世华章,共祝祖国蒸蒸日上。

撰稿:23级小学教育本科班 杨庆华