数理学子在2023年暑期社会实践中绽放青春力量
2023-10-02 09:41 数理学院团总支宣传部  审核人:王东云

2023年暑假,数理学院团总支积极动员学生参加暑期“三下乡”“扬帆计划”“返家乡”等社会实践活动。数理学子积极响应号召,践行当代大学生社会责任,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,在社会实践活动中用自己的方式,绽放着属于自己的青春力量。

一、积极参加云南省大学生实习“扬帆计划”实践活动

为贯彻落实共青团云南省委《关于开展2023年云南省大学生实习“扬帆计划”工作的通知》,学院团总支积极引导我院学生参加2023年云南省大学生实习“扬帆计划”会实践活动,我院共有3名同学实现岗位对接,29名同学深入企业实习,15名同学到村委会进行政务实习。

二、参加暑期“返家乡”社会实践活动

数理学院共有176名学生参加2023年暑期“返家乡”社会实践活动,其中有20名学生被实践单位评为“优秀志愿者”。

我院22级数学与应用数学本科班何健美同学就是20名参加“返家乡”社会实践并受到当地表扬并荣获“优秀志愿者”称号的同学之一,他们为我院学生树立了志愿服务优秀榜样,展现了我院学子青春、责任与奉献的服务宗旨。

何健美同学根据暑期社会实践的经历与收获,撰写了“大学生‘返家乡’社会实践活动”个人事迹与感悟,从中我们可以看出何建美同学对待工作的认真和充满激情,不怕困难,积极向上,努力实现自己人生价值的良好态度,绽放自己的青春,为我院2023年暑期社会实践活动增添了一抹风采。

三、组织开展暑期“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,引导和帮助我院青年学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,鼓励当代大学生发挥“自找苦吃”精神,深入基层一线“真吃苦、吃真苦”,引领学生立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,数理学院积极响应2023年云南省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,组建了“梦想助航”志愿服务队,在党总支副书记朱国卫老师和团总支书记李子萍老师的带领下,于7月13日上午到临沧市临翔区马台乡马台村,开展为期一周的“三下乡”社会实践活动。

实践活动内容包括“重走红色足迹,传承红色精神”红色线路学习活动、“走进茶园实践、感悟茶园风采”志愿服务活动、探访党的二十大代表和革命先烈后代活动、“团团陪伴助力双减——学业辅导”志愿服务活动、“青春携手童真,共度七彩假期”实践活动、“送教入户暖童心”志愿服务活动、“美化乡村促发展”志愿服务活动、“传承红色文化”乡史馆参观学习活动。

在马台村,同学们通过实践都有了不小的收获,在为他人、为社会做贡献的同时,也增长了自己的见识,增强了自己的动手能力,既提升了同学们的综合素质水平,也展示了数理学子积极向上、朝气蓬勃的良好形象,同时也为师范专业学生以后从事教育教学工作积累了宝贵的经验。

通过2023年暑假社会实践,数理学子践行了在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、做贡献”的实践要求,充分发挥了“自找苦吃”精神,培养了“以辛勤劳动为荣,以服务人民为荣”的良好风气,锻炼了我院学子的实践能力,提高了综合素质。在学习理论的基础上,将所学理论知识和社会实践相结合,不断完善自己。

社会实践,数理学子将继续砥砺前行。

撰稿:数理学院团总支宣传部

配图:数理学院团总支宣传部