当前位置: 首页>>学院动态>>正文

大手拉小手,快乐成长一起走——数学与数字经济学院开展小学生进校参观体验主题活动
2024-09-23 08:38 数学与数字经济学院团总支  审核人:费秀海

为进一步拓宽与社区实践活动的形式,让社区小学生了解大学校园文化,引导孩子们埋下对大学向往的种子,帮助孩子们栽种梦想。9月22日上午,数学与数字经济学院团总支与临翔区菜园社区对接,依托社区“城市小主人”主题活动,组织社区近60名小学生进入大学校园,共同开展“大手拉小手,快乐成长一起走”——校园参观体验主题活动。活动由学院团总支书记李子萍老师带队,3名社区工作人员和学院30名团学干部参加。

在志愿者们的引导下,小学生们有序地走进校园。孩子们首先来到图书馆,开启大学校园体验之旅。孩子们睁大双眼,发出一阵阵惊呼:“图书馆里的藏书好多呀,种类好丰富呀!”“大学的图书馆也太大了吧!”新奇的体验让孩子们兴奋不已。走出图书馆,孩子们还积极提问,与大学生们进行了互动交流,展现出了对知识的渴望和对未来的憧憬。

之后跟随着志愿者的步伐,孩子们走进学校边境地区红色文化传承教育基地和思政课虚拟仿真体验中心,通过马克思主义学院讲解员的详细讲解,孩子们学习了云南边境地区的红色故事与革命精神,在虚拟环境互动式体验学习中“亲历”感受着党的光辉历程和伟大成就,深刻认识到今天幸福生活的来之不易,增强了他们的爱国情怀。

孩子们还有序地参观了教学楼、体育场、艺术与航空服务学院机舱实训室等教学场所,参观过程中,孩子们时不时向志愿者提问互动,都得到了志愿者细致入微的解答。

在参观即将结束时,孩子们聚集在学校门口,大学生和小学生进行了一次暖心的互动,分享彼此的梦想和祝福。

“小学生进大校园”活动不仅仅是一次简单的参观和游玩,更是一次难忘的体验和学习之旅。孩子们不仅拓展了眼界,还收获了成长和进步,对未来的大学生活有了更直观地认识和期待。孩子们纷纷表示,希望将来也能像大学生哥哥姐姐们一样,走进自己理想的大学校园,继续深造,实现自己的梦想。相信在不久的将来,孩子们一定会在学习的道路上越走越远,实现自己的梦想。

此次活动也是数学与数字经济学院与社区联合开展实践活动的再一次创新,加深了高等教育与社区、高等教育与基础教育的密切联系。下一步,学院将继续致力于促进学校内外的交流与合作,秉持“请进来、走出去”的理念,深化社区社会实践活动,更好地履行高校服务地方教育、经济社会发展的责任与使命,为教育强国建设贡献智慧和力量!